Main menu

Apply to receive your U.S. Travel Authorization





  Déposer une demande            Voir le statut de l'ESTA           Récupérer la demande

Le Programme d’Exemption de Visa permet aux ressortissants de certains pays de se rendre sans visa aux Etats-Unis pour un voyage touristique ou d’affaires de 90 jours maximum.


Qui peut bénéficier du Programme d’Exemption de Visa ?

Vous pouvez bénéficier du Programme d’exemption de visa (VWP, Visa Waiver Program) pour entrer aux Etats-Unis si :

  • Vous avez l’intention d’entrer aux Etats-Unis pour une période de 90 jours maximum dans le cadre d’un voyage touristique, d’affaires ou en transit ;
  • Vous présentez un passeport délivré légalement par un pays bénéficiant du Programme d’Exemption de Visa ;
  • Vous possédez une autorisation de voyage émise par le système électronique d’autorisation de voyage ;
  • Vous arrivez à bord d’un avion ou bateau d’une compagnie signataire du VWP ;
  • Vous possédez un billet aller-retour ou un billet vers une autre destination ;
  • Votre destination finale n’est pas un territoire frontalier ou une île adjacente aux Etats-Unis, sauf si vous y habitez.
  • Vous êtes ressortissant d’un des pays bénéficiant du Programme d’Exemption de Visa figurant dans la liste ci-après :
    Andorre, Estonie, Irlande, Monaco, Singapour, Taiwan, Australie, Finlande, Italie, Pays-Bas, Slovaquie, Royaume-Uni, Autriche, France, Japon, Nouvelle-Zélande, Slovénie, Belgique, Allemagne, Lettonie, Norvège, Corée du Sud, Brunei, Grèce, Liechtenstein, Portugal, Espagne, République tchèque, Hongrie, Lituanie, République de Malte, Suède, Danemark, Islande, Luxembourg, Saint Marin, Suisse, Chile.

Qui doit solliciter une autorisation de voyage ?

Tous les passagers voyageant dans le cadre du Programme d’Exemption de Visa sont tenus d’obtenir une autorisation de voyage avant de se rendre aux Etats-Unis par air ou par mer. Une autorisation de voyage est également requise pour les enfants en bas âge inscrits sur le billet de leurs parents. Une demande peut être soumise par un tiers au nom du voyageur bénéficiaire du Programme d’Exemption de Visa.

Une autorisation de voyage garantit-elle mon admission aux Etats-Unis ?

Votre autorisation de voyage électronique accordée, vous pouvez vous rendre aux Etats-Unis dans le cadre du Programme d’Exemption de Visa, mais votre admission sur le territoire n’est pas garantie. A votre arrivée aux Etats-Unis, vous serez contrôlé(e) au poste frontière par un agent d’immigration, lequel pourra refuser votre admission dans le cadre du Programme d’Exemption de Visa ou en application d’un article de la loi américaine.

L’autorisation de voyage est-elle un visa ?

Non, l’autorisation ESTA n’est pas un visa et ne peut, aux termes de la loi, se substituer à un visa lorsque celui-ci est exigé par la réglementation américaine. Les voyageurs, titulaires d’un visa valide, restent autorisés à se rendre aux Etats-Unis sous couvert de ce visa, s’il correspond à l’objet du séjour. Ils ne seront pas tenus de solliciter l’autorisation de voyage ESTA.

Quand dois-je solliciter une autorisation de voyage ?

Les demandes peuvent être soumises à tout moment avant un voyage aux Etats-Unis. Le Département de la Sécurité Intérieure recommande de soumettre les demandes d’autorisation de voyage au minimum 72 heures avant le départ. Sauf en cas d’annulation, les autorisations de voyage sont valables deux ans à compter de la date d’autorisation ou à la date d’expiration de votre passeport si celui-ci expire avant les deux années d’autorisation.