Main menu

¿Qué es el Sistema Electrónico para la Autorización de Viajes (ESTA)?

Para fortalecer la seguridad de viajar a Estados Unidos al amparo del Visa Waiver Program, se han mejorado los requisitos para viajar sin visa. Los nativos de países del Visa Waiver Program seguirán siendo elegibles para viajar sin una visa, pero tendrán que obtener una autorización de viaje aprobada antes de su viaje a Estados Unidos.

El Department of Homeland Security y el United States Customs and Border Protection han proporcionado un sitio web seguro con un formulario automático para usted o terceros, para que complete y pueda solicitar una autorización de viaje. Una vez que ingrese la información biográfica, de viaje y de pago requerida en el sitio web seguro, el sistema procesará su solicitud para determinar si es elegible para viajar a Estados Unidos al amparo del Visa Waiver Program sin una visa. El sistema le proporcionará una respuesta automática y antes de abordar, un operador verificará electrónicamente con el United States Customs and Border Protection que tiene una autorización de viaje aprobada registrada.

El Sistema Electrónico para la Autorización de Viajes (ESTA) es un sistema automático utilizado para determinar la elegibilidad de los visitantes para viajar a Estados Unidos al amparo del Visa Waiver Program (VWP) y si dicho viaje representa un riego de seguridad o para el orden público.

La aprobación del ESTA autoriza a un viajero a abordar una aerolínea para viajar a Estados Unidos al amparo del VWP. Las aerolíneas privadas deben ser aerolíneas signatarias del Visa Waiver Program. Ver la lista de aerolíneas signatarias. Si bien CBP recomienda que la solicite al menos 72 horas antes de viajar, puede solicitarla en cualquier momento antes de abordar. En la mayoría de los casos, recibirá una respuesta inmediatamente después de enviar la solicitud.

ESTA no es una visa. No cumple con los requisitos legales para usarse en lugar de una visa de los Estados cuando la visa es obligatoria. Los viajeros que posean una visa estadounidense válida pueden viajar a los Estados Unidos con ella, para el propósito que fue expedida. Los viajeros que viajan con visas válidas no tienen que solicitar una autorización del ESTA. De la misma manera que una visa válida no garantiza el ingreso a los Estados Unidos, una autorización del ESTA aprobada no es garantía para poder ingresar a los Estados Unidos.

El ESTA pasó a ser obligatorio el 12 de enero de 2009. Los solicitantes del VWP tienen que completar una declaración de aduana azul a su llegada a EE. UU., ya sea que tengan o no una autorización del ESTA. Los viajeros del VWP ya no tienen que completar la tarjeta I-94W verde.

Las solicitudes aprobadas del ESTA son válidas por un período de dos años o hasta el vencimiento del pasaporte, lo que ocurra primero, y permiten múltiples viajes a Estados Unidos sin que el viajero tenga que solicitar nuevamente otra autorización del ESTA. Cuando viaja a EE. UU. con una autorización aprobada del ESTA, solo puede quedarse hasta 90 días por vez, y debe existir una cantidad de tiempo razonable entre las visitas de modo tal que el agente del CBP no piense que está intentando vivir aquí. No hay ningún requisito establecido para el tiempo que debe esperar entre una visita y la siguiente.

Los viajeros cuyas solicitudes del ESTA sean aprobadas, pero cuyos pasaportes vencen en menos de dos años, recibirán una autorización del ESTA válida hasta la fecha de vencimiento del pasaporte.

Se requiere una nueva autorización del ESTA si:

  • Se le emite un pasaporte nuevo,
  • Cambia de nombre (nombre y/o apellido)
  • Cambia de género (ESTA actualmente no cuenta con un género X para elegir en la solicitud. Se sugiere que los viajeros elijan la opción con la que se sientan más cómodos. La autorización del ESTA no será negada únicamente por el género elegido en la solicitud).
  • Cambia de país de ciudadanía
  • Sus circunstancias cambian; por ejemplo, si se le declara culpable de un delito contra la moral y las buenas costumbres o si adquiere una enfermedad contagiosa. Usted deberá presentar una nueva solicitud, la cual ha de reflejar el cambio de circunstancias, o es posible que se le niegue el ingreso a su llegada a los Estados Unidos. Puede obtener más información sobre otros casos de no elegibilidad en el sitio web del U.S. State Department

DHS recomienda que solicite la autorización del ESTA apenas sepa que viajará a Estados Unidos al amparo del VWP. Si su autorización del ESTA vence mientras se encuentra en EE. UU., esto no afectará su salida.

A partir del 8 de septiembre de 2010, hay que pagar una tarifa exigida por la Travel Promotion Act of 2009 (Section 9 of the United States Capitol Police Administrative Technical Corrections Act of 2009, Pub. L. No. 111-145).

CBP no se hace responsable por los cargos impuestos por terceros para realizar la transacción.

Tenga en cuenta: Es importante que IMPRIMA una copia del documento para guardarla como constancia. No necesita el impreso a su llegada a los Estados Unidos, pues los agentes ya tienen la información en forma electrónica.

¿Cuál es la diferencia entre una autorización del ESTA y un visado?

Una autorización de viaje aprobada no es un visado. No cumple con los requisitos legales ni reglamentarios para reemplazara un visado estadounidense cuando las leyes de los Estados Unidos exigen uno. Quienes tengan un visado válido aún podrán viajar a los Estados Unidos con él siempre que se use para el propósito para el que fue expedido. No es necesario que quienes viajen con un visado válidaosoliciten una autorización de viaje.

¿Quiénes reúnen los requisitos para presentar una solicitud?

Usted reúne los requisitos para solicitar admisión bajo el Visa Waiver Program (VWP) si:

  • Pretende entrar a los Estados Unidos por un máximo de 90 días o menos, por motivos de turismo o negocios, o si está en tránsito
  • Cuenta con un pasaporte válido que le haya expedido legalmente un país participante del Visa Waiver Program
  • Llega por una aerolínea que sea signataria del Visa Waiver Program
  • Tiene un billete de regreso o para continuar su viaje
  • El viaje no termina en un territorio contiguo ni en islas adyacentes, a menos que el viajero sea residente de una de esas zonas
  • Es un ciudadano o extranjero proveniente de uno de los países del Visa Waiver Program que se enumeran a continuación:
Andorra Australia Austria Bélgica Brunei Chile República Checa Dinamarca
Estonia Finlandia Francia Alemania Grecia Hungría Islandia Irlanda
Italia Japón Latvia Liechtenstein Lituania Luxemburgo Mónaco Países Bajos
Nueva Zelandia Noruega Portugal República de Malta San Marino Singapur Eslovaquia Eslovenia
Corea del Sur España Suecia Suiza Taiwán[1] Reino Unido    
  • El agente de inspección de United States Customs and Border Protection debe establecer que tiene derecho a ser admitido bajo el Visa Waiver Program y que no es inadmisible según la Immigration and Nationality Act.
  • Renuncia a cualquier derecho de reconsideración o apelación de la decisión de admisibilidad del agente de United States Customs and Border Protection, o de disputa —aparte de una sustentada en una solicitud de asilo— de medida de expulsión alguna derivada de una solicitud de admisión bajo el Visa Waiver Program.
  • Reafirma, mediante la presentación de identificadores biométricos (incluyendo huellas dactilares y fotografías) durante el procesamiento a su llegada en los Estados Unidos, su renuncia a cualquier derecho de reconsideración o apelación de la decisión de admisibilidad del agente de United States Customs and Border Protection, o de disputa —aparte de una sustentada en una solicitud de asilo— de medida de expulsión alguna derivada de una solicitud de admisión bajo el Visa Waiver Program.
  • No plantea una amenaza para el bienestar, la salubridad, la protección o la seguridad de los Estados Unidos.
  • Ha cumplido con todas las condiciones de admisión durante las entradas anteriores bajo el Visa Waiver Program.

[1] Con respecto a toda referencia a "país" o "países" hecha en este documento, cabe señalar que la Taiwan Relations Act of 1979, Pub. L. No. 96-8, Section 4(b)(1), establece que "siempre que las leyes de los Estados Unidos hagan referencia a, o estén relacionadas con países, naciones, Estados, gobiernos o entidades extranjeras parecidas, tales condiciones y leyes incluirán y se impondrán con respecto a Taiwán". 22 U.S.C. § 3303(b)(1). Asimismo, toda referencia a "país" o "países" que aparezca en la legislación que autoriza el Visa Waiver Program, Section 217 del Immigration and Nationality Act, 8 U.S.C. 1187, se interpretará de modo que incluya a Taiwán. Esto es congruente con la política estadounidense de una sola China, por la que los Estados Unidos han mantenido relaciones extraoficiales con Taiwán desde 1979.

¿Debo solicitar la autorización del ESTA si…

soy un ciudadano de Canadá?
No, los ciudadanos de Canadá que viajan con un pasaporte canadiense no necesitan una autorización ESTA.

¿Soy residente permanente de Canadá?
Si es residente permanente de Canadá y ciudadano de un país que participa en el Visa Waiver Program (VWP) e ingresa a los Estados Unidos por tierra, no se requiere una autorización del ESTA. Si no tiene la autorización del ESTA, se le pedirá que complete el formulario impreso I-94W y que proceda a través del proceso de ingreso manual en el paso fronterizo terrestre. Si cuando ingresa a los Estados Unidos por el paso fronterizo terrestre tiene una autorización del ESTA aprobada, NO tendrá que completar el formulario impreso I-94W y se acelerará su proceso de entrada. Si viene a los Estados Unidos por vía aérea o marítima, SÍ tiene que solicitar la autorización del ESTA. Si no es ciudadano de un país amparado por el VWP, se requiere que tenga una visa y, por lo tanto, la autorización del ESTA no se aplica a su situación.

soy un residente legal permanente de los Estados Unidos y un ciudadano de un país que participa en el VWP?
No.

¿Soy ciudadano de un país amparado por el VWP y estoy visitando los Estados Unidos desde Canadá o México?
Si es ciudadano de un país que participa en el Visa Waiver Program (VWP) e ingresa a los Estados Unidos por tierra desde México o Canadá, no se requiere una autorización del ESTA. Si no tiene la autorización del ESTA, se le pedirá que complete el formulario impreso I-94W y que proceda a través del proceso de ingreso manual en el paso fronterizo terrestre. Si cuando ingresa a los Estados Unidos por el paso fronterizo terrestre tiene una autorización del ESTA aprobada, NO tendrá que completar el formulario impreso I-94W y se acelerará su proceso de entrada. Sin embargo, si está emitida, deberá devolver su tarjeta verde I-94W al salir de los Estados Unidos. Si llega por vía aérea o marítima, sí debe solicitar la autorización del ESTA.

soy un ciudadano de un país que participa en el VWP y estoy viajando a los Estados Unidos por vía aéreaen tránsito por el país?
Sí, usted debe solicitar la autorización ESTA, incluso si sólo está en tránsito por los Estados Unidos. En el espacio de la solicitud para la dirección, escriba "en tránsito."

tengo la doble ciudadanía tanto de un país que participa en el VWP como de uno que no?
Si está volando conforme a las condiciones del VWP, con su pasaporte del VWP, debe solicitar la autorización ESTA. Si está usando el pasaporte del país que no participa en el VWP, necesitará un visado y, por lo tanto, la autorización ESTA se aplica en su caso.

soy un ciudadano de un país que participa en el VWP y voy camino a Guam o a la Mancomunidad de las Islas Marianas del Norte (o CNMI, por sus siglas en inglés)?
Para los viajes internacionales a Guam/CNMI bajo el VWP, se necesita la autorización ESTA. Las nacionalidades que cumplen con los requisitos del VWP para Guam/CNMI pueden viajar a estos lugares bajo ese programa, sin necesidad de contar con una autorización ESTA. Sin embargo, con el VWP para Guam/CNMI, la estancia máxima es de 45 días y está restringida a esas islas exclusivamente; el viaje no puede ser a los Estados Unidos.
El viaje de los Estados Unidos a Guam/CNMI se considera como un vuelo nacional, de modo que no se necesita ninguna autorización del ESTA. Los viajeros pasan por una inspección previa para viajar de Guam/CNMI a los Estados Unidos. Si ese viaje se lleva a cabo bajo el VWP, necesitarán una autorización ESTA.

soy un ciudadano de un país que participa en el VWP y estoy viajando por motivos de negocios o de turismo por un corto periodo de tiempo al amparo del VWP a Puerto Rico o las Islas Vírgenes Estadounidenses?
Sí, se necesita la autorización ESTA para viajar a estos lugares.

estoy viajando con un menor de edad (de menos de 18 años de edad) que es ciudadano de un país que participa en el VWP?
Si el menor está viajando a los Estados Unidos bajo el VWP como turista por 90 días o menos, tiene que obtener una aprobación aparte ESTA.

soy un ciudadano estadounidense con doble nacionalidad en un país que participa en el VWP?
Los ciudadanos estadounidenses no están obligados a contar con una autorización ESTA y deben usar su pasaporte estadounidense para viajar a los Estados Unidos.

tengo un visado válido vigente?
Quienes tengan un visado válido podrán usarlo para viajar a los Estados Unidos, para el propósito para el cual fue expedido. Quienes viajan con un visado válido no tienen que solicitar una autorización ESTA.

¿Hay que pagar algún importe para solicitar una autorización ESTA?

Sí, hay una tarifa relacionada con la Travel Promotion Act of 2009. La tarifa está compuesta de dos partes:

  • Tarifa de procesamiento. Se les cobrará US $4 a todos los solicitantes que tramiten una autorización de viaje electrónica por el procesamiento de la solicitud.
  • Tarifa de autorización. Si su solicitud se aprueba y recibe la autorización para viajar a Estados Unidos al amparo del Visa Waiver Program, se cargarán US $10.00 adicionales a su método de pago. Si su autorización de viaje electrónica es negada, solo se le cobrará por el trámite de la solicitud.
  • Tarifa de nuestros servicios. US $65.

CBP no se hace responsable de ninguna tarifa adicional que su compañía de tarjeta de crédito/débito o PayPal pueda cobrarle por la transacción.

¿Cómo protege el Gobierno de los Estados Unidos la privacidad de mi información y quién tiene acceso a ella?

La información proporcionada por los solicitantes a través del portal electrónico ESTA está sujeta a las mismas estrictas disposiciones y controles de privacidad que se han establecido para programas similares de preevaluación de viajeros. El acceso a dicha información se limita a aquellos que tienen la necesidad profesional de conocerla.

¿Cuándo sabré si fui aprobado?

En la mayoría de casos, el Sistema Electrónico para la Autorización de Viajes mostrará el estado de la solicitud de inmediato. En aquellos casos en los que se necesite más tiempo para procesar una solicitud de autorización electrónica de viaje, por lo general se recibirá una respuesta en 72 horas. Si recibe una respuesta de "pendiente", recibirá información para verificar el estado de susolicitud. Las tres respuestas posibles a una solicitud de autorización electrónica de viaje son:

Autorización aprobada.Su autorización de viaje ha sido aprobada y usted está autorizado para viajar a los Estados Unidos bajo el Visa Waiver Program. El sistema muestra la confirmación de que la solicitud fue aprobada y un aviso de recibo de pago indicando el importe cargado en su tarjeta de crédito. Una autorización de viaje no garantiza la entrada a los Estados Unidos, pues la decisión definitiva la tiene el agente de Customs and Border Protection en el puerto de entrada.Viaje no autorizado.Usted no está autorizado para viajar a los Estados Unidos bajo el Visa Waiver Program. Tal vez pueda obtener un visado para su viaje a través del Department of State . Para obtener información adicional sobre cómo solicitar un visado , por favor visite el portal electrónico del United States Department of State en www.travel.state.gov. Esta respuesta no le deniega la entrada a los Estados Unidos. Esta respuesta sólo le prohíbe viajar a los Estados Unidos bajo el Visa Waiver Program. El sistema también muestra un aviso de recibo de pago indicando el importe cargado en su tarjeta de crédito por el trámite de la solicitud ESTA.Autorización pendiente.Su autorización de viaje está siendo evaluada porque no se pudo llegar a una determinación inmediata. Esta respuesta no indica nada negativo. Por lo general, la determinación estará disponible en 72 horas. Por favor, vuelva a este portal y pulse en “Verificar el estado de la solicitud en el ESTA”. Para verificar el estado de su solicitud, se le pedirá su número de solicitud, su número de pasaporte y su fecha de nacimiento.

¿Cuál es el proceso para enviar un grupo de solicitudes?

Crear persona de contacto del grupo
Para enviar un grupo de solicitudes, seleccione “Grupo de solicitudes” en Solicitar. Se le pedirá que cree una Persona de contacto del grupo. Cuando solicita autorizaciones ESTA para un grupo de pasajeros, se requiere la siguiente información del solicitante que, en este caso, es la persona de contacto del grupo:
  • Apellido
  • Primer nombre (nombre de pila)
  • Fecha de nacimiento
  • Dirección de correo electrónico
Administrar el grupo de solicitudes.
La persona de contacto del grupo tendrá la opción de “Agregar una solicitud nueva” (para comenzar el proceso para un solicitante nuevo) o “Agregar una solicitud no pagada” (para agregar un solicitante que no ha pagado existente a su grupo).
Realizar pago
Cuando se envían dos o más solicitudes como un grupo, el grupo puede pagar en cualquier momento dentro de los 7 días de haber creado el grupo. Después de los 7 días, no podrá acceder a las solicitudes ni al código de identificación del grupo, y la persona de contacto del grupo tendrá que volver a enviarlas.
Verificar el estado
La persona de contacto del grupo también tendrá la opción de verificar el estado de todas las solicitudes dentro del grupo. Si existe una respuesta de “Pendiente” para alguna de las solicitudes del grupo, esto no demorará el procesamiento del resto de las solicitudes. Además, el recibo de pago no indicará el monto del importe total hasta que todas las solicitudes tengan un estado de aprobado o no autorizado.

Si me es aprobada, ¿la autorización de viaje me garantiza la admisión a los Estados Unidos?

Si su autorización electrónica de viaje es aprobada, se establece que usted tiene derecho a viajar a los Estados Unidos bajo el Visa Waiver Program, pero no le garantiza que será admitido en el país. A su llegada a los Estados Unidos, será inspeccionado por un agente de Customs and Border Protection en el puerto de entrada, quien puede determinar que usted no es admisible bajo el Visa Waiver Program o por cualquier otro motivo que dicten las leyes estadounidenses.