Main menu

¿Y si tengo la doble nacionalidad o un pasaporte de más de un país?

Todo viajero que participe en el Visa Waiver Program debe contar con una autorización de viaje aprobada para el pasaporte que piensa usar antes de viajar a los Estados Unidos. Si un viajero obtiene un nuevo pasaporte, deberá presentar una nueva solicitud de autorización de viaje en el ESTA usando el nuevo pasaporte. Se cobrará un cargo de tramitación por cada nueva solicitud presentada.

Si tiene la doble nacionalidad y se registró en el ESTA, usted debe usar el pasaporte que cumpla con los requisitos del VWP para embarcar el avión al salir del país de partida y al llegar a los Estados Unidos. Si sus dos países de nacionalidad cumplen con los requisitos del VWP, entonces le recomendamos encarecidamente que elija cuál es el que desea declarar para los propósitos de su viaje a los Estados Unidos, y que use el pasaporte de ese país cada vez que viaje. Que una persona tenga dos autorizaciones ESTA diferentes genera una confusión que sólo retrasará su viaje.

Si es un ciudadano de los Estados Unidos, pero también de un país que participa en el VWP, usted no debe solicitar la autorización el ESTA. Uno de los requisitos de ser un ciudadano de los Estados Unidos naturalizado es que solicite y utilice un pasaporte estadounidense para viajar. Aunque somos conscientes de que en algunos casos los ciudadanos estadounidenses naturalizados usan el pasaporte de su país alternativo para viajar, nuestra expectativa es que usted use el pasaporte estadounidense para viajar desde otro país a los Estados Unidos en ambos puntos del recorrido, al salir del país extranjero y al llegar a los Estados Unidos.